沼氣發電與再利用資訊網

訊息/活動ACTIVITY

訊息/活動ACTIVITY

回收排泄物發電、施肥 畜牧場完成碳權註冊

  • 發布日期:2020-07-17
  • 資料來源:沼氣發電與再利用資訊網

資料來源;2020年7月15日 林靜梅 陳昌維台北報導 

公視新聞網https://news.pts.org.tw/article/487082

養豬的排泄物會產生沼氣造成全球暖化。彰化漢寶牧場回收排泄作為沼氣發電,也拿來施肥,最近向環保署申請註冊成為全國頭一個完成碳權註冊的牧場。


養豬廢水若未好好處理就排放,會造成水質嚴重污染,也讓周邊居民苦不堪言。彰化漢寶養豬業者卻把豬糞尿當成肥水,全數收集用來做沼氣發電以及施肥。業者40公頃的牧場養了四萬頭豬,每年花三億元買最好的飼料養豬,豬只吸收7成,當然要把豬的排泄物好好回收再利用。

漢寶農畜產公司董事長陳修雄表示,「這些糞尿是價值新台幣一億的肥水,有句話說肥水不落外人田,所以我們就當然就是要回收。」

這麼做也讓溫室氣體減量成效明顯,排泄物厭氧發酵後產生甲烷,對全球暖化的影響是二氧化碳的21倍。因此牧場向環保署申請執行溫室氣體抵換專案,並且通過審查,成為全國首座完成碳權註冊的畜牧場。不過國內尚未實施碳排放交易,業者的碳權現在只能在環評機制中抵換。

環保署環管處長蔡玲儀表示,「未來一些新的園區的開發、工廠的開發,它有新增加的溫室氣體排放的話,環保署的環評委員會會要求它去進行這個碳權的抵換。」

若依國際目前較低的碳定價一噸5美元計算,漢寶畜牧場每年抵減2萬7千多噸,約有4百多萬元台幣的價值。業者希望以後價格能更好一點,也強調種種投資長期都能回本,屬「低風險低利潤」模式,環保署則希望最快五年內能讓碳交易正式上路。