沼氣發電與再利用資訊網

關於我們ABOUT

計畫緣起與宗旨

近年來隨著水資源的逐漸枯竭,及循環經濟的發展日益受到重視,臺灣畜牧場排放的廢(糞尿)水再次被視為資源,除相關環保法規配合鬆綁外,環保機關並與農政機關合作,共同推動「還肥於田」的政策。

此外,畜牧糞尿水(主要為豬糞尿)處理過程會產生沼氣,其主要成分甲烷(CH4)之全球暖化潛勢(Global warming potential, GWP)為二氧化碳(CO2)的25倍,隨著國際間溫室氣體減量議題的發酵,收集並利用沼氣除可產生電能、增進能源多元化外,亦能減少甲烷排放,達到溫室氣體減量的效果。

我國養豬業雖具有高產值,但豬隻飼育過程中所產生的糞尿及廢水問題卻對環境造成嚴重衝擊,為有效處理養豬業的廢水問題,農委會長期輔導國內業者,至今大部分養豬業者皆已設置三段式廢水處理系統將養豬場排放廢水達到放流之標準。

工研院中分院承接農委會推動養豬場沼氣技術諮詢與整合規劃服務,成立沼氣推動計畫辦公室。自105年度成立以來,立即開始投入沼氣推廣服務,致力於相關技術整合工作,並彙整各界對沼氣再利用(發電)推行上之瓶頸與疑問,盼能對於從事沼氣再利用(發電)此一領域的畜牧業者,予以相關技術與知識的傳遞與交流,並建立推廣與服務的雙向平台。同時,期冀透過沼氣相關節能技術與實務應用之整合,除能創造永續環境外,亦能開拓綠能契機與活絡相關產業。