沼氣發電與再利用資訊網

訊息/活動ACTIVITY

訊息/活動ACTIVITY

豬糞尿資源化 全國首座牧場完成碳權註冊

  • 發布日期:2020-07-17
  • 資料來源:沼氣發電與再利用資訊網

資料來源: https://reurl.cc/pdGVrx

【記者徐翠玲/臺北報導】彰化縣芳苑鄉漢寶畜牧場將豬隻糞尿資源化,透過沼氣回收發電、沼渣作為有機肥,解決汙染與惡臭等環境問題,向環保署申請執行溫室氣體抵換專案,3月通過審查完成註冊,成為全國首座碳權註冊畜牧場,且可接續申請「減量額度」。

漢寶畜牧場飼養約4萬頭豬,每日產生養豬肥水約1,810公噸,利用厭氧發酵產生沼氣發電。環保署表示,漢寶畜牧場將厭氧發酵產生的沼氣收集起來減少逸散,再去除硫化物後用以發電,具雙重減碳效益,其中減少甲烷逸散,每年可降低約23,900公噸二氧化碳當量(CO2e)溫室氣體排放。

而回收的甲烷取代化石燃料發電,減少的溫室氣體排放量每年約為1,930公噸CO2e;漢寶畜牧場又利用畜舍屋頂裝設太陽能板生產綠電,每年更減少約1,800公噸CO2e。

漢寶畜牧場董事長陳修雄分享經驗,他表示,為了讓豬糞尿厭氧發酵產生高量沼氣,製作出符合有機認證的堆肥,首先要從豬飼料開始,不能亂添加瘦肉精等不良成分,而且還要給豬隻補充適當的纖維質,目前漢寶畜牧場就是以沼液、沼渣種植的狼尾草餵食豬隻,而且豬糞尿得每天清理,以確保豬隻生長環境衛生良好,同時也要防止豬糞尿在豬舍發酵,因為豬舍產生的沼氣無法回收。

漢寶畜牧場預估,每年可創造溫室氣體減量額度達27,541公噸CO2e,預計7年專案計入期共可取得192,787公噸CO2e減量額度(碳權)。